Я смотрел в ее глаза. В них вспыхнула странная нежность, которой я не замечал ранее. В душе всколыхнулось ответное чувство, но быстро исчезло, словно испугавшись, и вновь стало холодно. С самого детства слишком осторожная и пугливая мать пыталась найти в моих до невозможного темных, словно стеклянных глазах отблески какой-нибудь неистовой, неуправляемой злобы или всеобъемлющей ненависти, которых там не было, но которые, возможно, были присущи моему отцу, которого я никогда не знал. И от этого ожидания, от этих косых взглядов, чувства, которых не было, начали сами собой появляться, заполняя мою открытую для всего нового, тогда еще наивную голову.
Я не мог сопротивляться, я тогда еще не знал этого преследующего меня сейчас глагола. Не знаю почему, быть может из-за слишком заботливой матери или из-за каких-то внутренних качеств, я в детстве считал себя выше других. Многие смеялись надо мной и ставили ниже. Тогда то в моей душе впервые проснулась зависть. Я, от природы понятливый, но слишком ранимый, пытался скрыть свои лучшие чувства, опасаясь, что меня заденут, причинят боль. Я научился быть холоден по ситуации и учтив до неприличия. Сначала это была маска. Потом она стала моим собственным лицом.
Я научился. Я выжил. Я понял. Но к чему это привело? Теперь даже чувство, которое переполняет мою душу и рвется, мечтает вырваться, я прячу. Машинально, даже не замечая этого. Я не могу показаться слабым, каким бы слабым я не был на самом деле. Но в чужих глазах - ни за что. Баста. Я выдрессировал себя, свое сердце и душу. Они очерствели, но только в глазах других. Внутри же я мучаюсь и страдаю. И мне больно за тех, чью жизнь я разрушил с безразличной улыбкой. Я раскаиваюсь. Но только в душе. Я сделал много того о чем, оглядываясь назад, в прошлое, очень жалею. Как это говориться? Оставь свой зад в прошлом? Нет, конечно, шучу. Оставь прошлое сзади. Разве это возможно? Нет, для меня нет. Моя память слишком яркая, она подводит меня и не желает, чтобы я забыл. Значит это не нужно. Значит я смогу справиться. Смогу ли?
Я прожил свою юность очень бурно. Я делал все, что могло взбрести в мою больную голову. Ни в чем себе не отказывал. Никого не любил, ни к кому не привязывался. Я бежал лишь от одной вещи. От глагола скучать во всех возможных спряжениях. Я ненавидел этот глагол, не переносил ощущать его в своей душе. И сейчас я мало изменился.
Борзая прижалась к моей щеке и я мучительно очнулся от мыслей. Она была такая теплая, живая...моя. Она ничего не требовала, она даже не знала моего имени. Но, не смотря ни на что, она отдала мне свою теплоту и, возможно, какую-то частичку своей души. Разве могу я требовать большего, не давая ничего взамен? Трудно ответить. Но что я могу ей дать? Любовь? Но оправдает ли моя любовь ее представления о любви? Не разочаруется ли она? Я ведь далеко не романтик и не умею петь оды. Да и любить я не умею. Моя душа заплесневела от малого использования. Но он - эта борзая - каким-то чудом смогла пробудить мое сердце и заставить его биться быстрее. Быть может в ней есть что-то особенное, что так привлекло меня?
Она обхватила мою шею своими красивыми, худыми лапами. Я подался к ней. Борзая коснулась моего уха, и я прикрыл глаза. Она, такая хрупкая, изящная, похожая на хрустальную фигурку, которую так страшно разбить, но так приятно на нее любоваться. И я, хоть и с белоснежной шерстью, но с грязными лапами, с ребрами, выпирающими из-под жесткой шерсти, без манер, без родословной. Странная пара. Противоречивые чувства. Мне трудно понять себя. И ее.
- Донидэй... Просто До...
Я прижался к ней еще ближе, когда услышал ее голос. Сначала я не понял о чем она. Я посмотрел на борзую. Это ее имя. Точно. Красивое. А как же иначе? Я слегка отстранился и, наконец, встал на лапы. Раз уж она так решила, значит поговорим. Я сел на пол, близко к ней, почти касаясь своим боком ее мягкой шерсти. Мои черные глаза выражали странную смесь чувств.
- Белый, - сказал я, невольно подумав о том, как поздно я узнал ее имя. Странная штука судьба. Почему она решила, что мы должны встретиться? Почему так, а не по-другому? Почему здесь? Я обвел взглядом прищуренных глаз грязные, пыльные, серые стены. Где-то за углом мне послышалось приглушенное, злобное попискивание все той же крысы.
- У тебя же есть хозяин... - тихо сказал я. Именно сказал, а не спросил. Я был уверен, что это констатация факта.